Caldo de Jamón Ibérico de Bellota.

Clado de jamón ibérico de bellota

Ingredientes.

  • 150 g de Jamón Ibérico de Bellota.
  • 2 trozos de hueso de Jamón Ibérico de Bellota.
  • 2 zanahorias.
  • 1 puerro sin las hojas.
  •  4 clavos de olor.
  • 7 u 8 bolitas de pimienta negra enteras.
  • 1 hoja de laurel.
  • 5 o 6 ramitas de tomillo.
  • 3 o 4 ramas de perejil.

!Qué ricos que están los caldos caseros¡, ya sean de carne o de verduras, forman parte de todas las cocinas del mundo, entre ellos destacamos uno que el cual nos gusta mucho que es el caldo de jamón, a nosotros nos encanta.

Preparación:

Empezamos por las verduras, pelamos y troceamos las zanahorias, da igual el tamaño de los trozos, del mismo modo lavamos el puerro sin las hojas y lo troceamos también, realizamos el mismo proceso con la cebolla (podemos dejarla en 2 o 4 trozos), en los trozos de cebolla clavamos un total de 4 clavos de olor y dejamos las verduras aparte por el momento.

Seguidamente, cogemos un cazo donde quepan los huesos de jamón ibérico de bellota, lo llenamos de agua y ponemos a hervir los huesos durante un minuto, no más, a continuación lo sacamos, esto lo hacemos para eliminar impurezas que puedan tener los huesos.

A continuación, colocamos todas las verduras, junto al jamón ibérico de bellota y los huesos en la olla, echamos unos 7 u 8 bolitas de pimienta enteras, el laurel, 5 o 6 ramas de tomillo y unas 3 o 4 ramas de perejil.

Cubrimos todo el contenido con 2 litros de agua, ponemos a calentar tapado a fuego fuerte hasta que comience a hervir, cuando empiece a hervir, lo ponemos a fuego bajo haciendo chup-chup y dejamos durante unas 2 horas o 45 min si es una olla exprés desde que empiece a sonar.

Cuando pase este tiempo, colamos el caldo, el jamón, los huesos y las verduras lo podemos desechar, ya que han soltado todo su sabor y jugos en el caldo.

Ya de último, si queremos desgrasar el caldo no es necesario, lo dejamos enfriar y lo metemos en la nevera un mínimo de 12 horas pasado este tiempo, la grasa se habrá solidificado y solo tenemos que retirarla con un colador, pero esto es opcional, se puede disfrutar igual de bien de este caldo sin desgrasarlo.

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