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Ganado de Ovipor / Agrónoma

De Huelva a Arabia Saudí, la pequeña cooperativa onubense que vende como los grandes.

Ganado de Ovipor / Agrónoma
Ganado de Ovipor / Agrónoma

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OVIPOR hace balance de su actividad cuando cumple 40 años: el coronavirus ha lastrado al ibérico a pesar de una buena montanera, pero no ha afectado al cordero.

Ganado de Ovipor / Agrónoma
Ganado de Ovipor / Agrónoma

Aportar valor añadido a los ganaderos, garantizar la viabilidad de las pequeñas explotaciones y estar presente en el mercado nacional e internacional. Esos son los objetivos de Ovipor, la única cooperativa ganadera de la provincia de Huelva, que ha cumplido sus retos con creces.

Con 40 años a sus espaldas y una facturación anual de 21 millones de euros, la sociedad cooperativa aglutina a más de 800 ganaderos en la provincia onubense, Sevilla, Extremadura y el Alentejo portugués.

Aunque empezó centrada únicamente en el ovino, en una reunión de varios ganaderos, actualmente Ovipor está dedicada a la producción y comercialización de ovino, caprino, bovino y porcino. «Nuestro primer objetivo fue la comercialización del cordero de nuestras explotaciones. Posteriormente empezamos a hacer adquisición de insumos para facilitar a los socios el acceso a piensos, abonos y material agropecuario», explica Agustín Gonzalez, su presidente. Actualmente, tienen 15 almacenes en la provincia de Huelva desde donde surten a sus socios.

Estrategias comerciales

Y es que la cooperativa onubense, referencia del sector, tiene como máxima el conseguir sinergias que den valor añadido, y ahorro, a sus ganaderos, y faciliten la comercialización de sus productos. Por ello, está integrada comercialmente en Covap, para la venta de porcino ibérico, en Dcoop para la comercialización de caprino, en EA Group para el ovino y en Bovies para la comercialización del vacuno.

«Nos sentimos muy orgullosos de haber participado en la creación de grupos como EA Group, la mayor comercializadora de ovino en Europa, con 700.000 animales al año», confiesa González.

Cooperativa Ovipor / Ovipor
Cooperativa Ovipor / Ovipor

Produciendo en pandemia.

«Nunca lo hemos tenido fácil, pero hemos conseguido llegar a todos los rincones del mundo, siendo una cooperativa relativamente pequeña», asegura Agustín González, que confiesa que el coronavirus les ha trastocado gran parte de la actividad en este último año. «El porcino ibérico, en el que aportamos casi un 20% del que comercializa Covap, se ha visto muy afectado por el cierre del canal Horeca a pesar de que ha sido una buena montanera», afirma.

Sin embargo, el cordero, que exportan hasta a Arabia Saudí, no se ha visto muy dañado por la llegada de la pandemia, impulsado sobre todo por las ventas internacionales, tanto a países europeos (Portugal, Francia e Italia) como árabes (Arabia Saudí, Jordania y Líbano).

Por otro lado, como muchas otras cooperativas andaluzas, la venta online les ha supuesto «un respiro» en esta grave crisis comercial que ha afectado a todos los sectores. «Han cambiado los hábitos, es una realidad, por eso hemos potenciado nuestra tienda ‘online’», dice González.

Y, respecto al futuro, para esta cooperativa única, su presidente lo tiene muy claro: seguir fomentando las sinergias y garantizar que todas las pequeñas y medianas explotaciones puedan continuar con su actividad. «Además, por una vez, esperemos que esta PAC beneficie, o no perjudique, a la ganadería extensiva, que tradicionalmente ha sido una de las más olvidadas de las políticas europeas», ha avanzado.

Fuente: sevilla.abc.es

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